Страница 1 из 1

Мероприятия по гигиене которые необходимо проводить на фермах по выращиванию грибов и на близ лежащей территории

Добавлено: 04 окт 2019, 17:22
TMelnik
1.Входы/выходы, проезды/подъезды, полы должны быть бетонированными и гладкими, чтобы облегчить их смыв, а окружающая ферму земля не должна попадать внутрь. Земля вокруг предприятия обычно инфицирована белой гнилью и вносимая на подошвах сотрудников предприятия, становится основным источником инфекции покровки в момент нанесения.

2. Все отходы и остатки после производства должны быть немедленно удалены из шампиньонницы и ее окружения как можно дальше. Особенно это касается обрезанных ножек и термически не дезинфицированного компоста. Эти отходы не должны находиться вблизи предприятия либо быть запаханными в непосредственной близости от него.

3. Каждый день все сотрудники должны начинать работу в чистой одежде, обязательно после стирки и сушки.

4. Все действия и посещения производственных помещений должны происходить в порядке от новых к старым закладкам. Недопустимо, чтобы сборщицы после сбора и работы в помещениях с 3-й волной переходили в помещения с более ранними стадиями производственного цикла(первая и вторая волна, инкубация поливы и прочее)

5. Перед началом сбора надо выбрать либо предохранить от распространения все инфицированные места на поверхности торфа. Это делает определенный сотрудник, который после выполнения работы должен сменить свою одежду. Инфицированные грибы лучше всего сначала складывать в пластиковые пакеты, которые завязывают и выносят далеко от фермы. Сильно инфицированные места накрывают бумажными полотенцами, смоченными дезсредством, и засыпают солью. Большие пространства, покрытые, например, не паразитическими зелеными плесенями, прикрывают пленкой либо заливают раствором медного купороса (20 л воды, 1 кг медного купороса и несколько ложек гашеной извести). Не убирать компост, зараженный зелеными плесенями во время их спороношения. Держать в чистоте резиновые рукавички. Часто мыть руки и работать с покрытой головой.

6. Ящиками переносятся споры сухой гнили, а также зеленые плесени, мойка и сушка ящиков обязательна до начала сбора. Бумагу или пленку для накрытия компоста хранить за пределами фермы для предотвращения заражения.

7. Все деревянные конструкции, привезенные для ремонта полок или здания, должны быть сухими и пропитанными защитными средствами. На свежем дереве с живицей быстро развиваются зеленые плесени, особенно при пастеризации «зеленого» компоста в помещении. Инфекция с досок может привести к серьезному поражению компоста или плодовых тел зеленой плесенью.


8. Все действия с допущенными к использованию химическими средствами выполнять в рекомендованные термины и в допустимых концентрациях. Это предотвращает потери при выращивании, обеспечивает ожидаемую эффективность, а потребителям — здоровый продукт питания. Придерживаться правил охраны труда, чтобы не отравиться самому.

9. Перед входной дверью, перед камерами положить коврик, пропитанный дезинфицирующим средством, которое постоянно подливать. Полы содержать влажными всегда, когда это возможно. Ежедневно после сбора пол помыть и продезинфицировать.